В корзине товаров: 0 на сумму руб.

Каталог статей :: Рыбацкие байки

Робинзонада - 2

Вполне адекватно понимаю, что корень учения горек, а наши плоды тоже не сахар и жизнь моя, скорее всего, не стоит того, чтобы из-за нее курить, но, как утверждают чрево угодники, мир становится интересней, если начать изучать его с холодильника.

И как говорил классик современной сатиры и юмора М. М. Жванецкий: "Получают 120, тратят 250, граждане воруют - страна богатеет, в драке не выручат, в войне победят…", так что, "…лифтом вжик, в кресло шасть и сидишь с трубочкой в пледу", а тут и мысли как тараканы на свету.

Ну, к примеру. Представьте. Взрослые, вполне состоявшиеся мужики, обременённые семьёй, работой и прочими "бытовыми радостями", всю осень, зиму, весну, строят собственными руками в сараях катера, шьют и кроят, вместе с домочадцами, палаточные домики и т.д.  И всё это ради того, чтобы летом, в течение месяца с командой, питаясь, чем бог пошлёт, прожить на песчаном острове. Ради чего всё это?

Для чего необходим этот экстрим?
По какой такой причине, люди увлеченно читают Джека Лондона, Жюля Верна (с позиции некоторых, позволю заметить, так называемых – "критиков" от литературы, низкопробной "писанины" для ограниченных), произведения жанра "фантастика", С. Лемма, А. Азимова, А. Беляева?

Зачем, как многие считают, эти "больные на голову интузизисты", в одиночку совершают "кругосветку" на утлых лодчонках, лезут в горы, на лыжах тащатся через Антарктику и тому подобное?

В поисках ответов на подобные вопросы я потратил немало времени, а ответы на них находил, только общепринятые. Некоторые утверждали, что изучают историю расселения людей, другие, что проводят медицинские эксперименты, часть из них, якобы, пытается вскрыть неизученные ресурсы человека. Большая часть экстрималов, положа руку на сердце, клянутся, что всё это, происходит от нехватки адреналина и предсказуемости жизни, которую мы ведём.

Наверное, каждый из них прав по-своему, но хотелось бы добраться до "корня", как говорил К. Прутков: "Зри в корень!". Не так давно, после выпуска новостей по "ящику", ведущий произносит своеобразный "девиз" передачи "В час пик", "Мы показываем вам это, чтобы это с вами не произошло!". Ну, думаю, вот оно, то есть, ответ на все вопросы! Всё просто, как глобус – инстинкт самосохранения.

Но тогда, почему одним достаточно посмотреть, почитать или услышать, а другим обязательно в этом поучаствовать? Конечно, хотелось бы использовать преимущество Интернета, так как, Интернет - не газета, не подотрешься, а мнение о выше сказанном, интересно.

Для себя решил так, и это только моё мнение. Люди способные на такие поступки, конечно, могут преследовать свои, вполне определённые цели, но на 90% из них, это личности. Я бы сказал, творческие личности, люди на которых ты можешь положиться в самую трудную минуту и даже тогда, когда ты сам себе в этом не признаешься, можешь быть на 100% уверен, что тебя ни при каких обстоятельствах не бросят и помогут.

В нашей традиционной летней Робинзонаде в течение лет пяти- шести принимало участие достаточно много народу, соседи по двору, друзья по работе бати, друзья друзей и т. д. Но, основной "костяк" (причём, в общепринятом понятии, люди далеко не творческих профессий, пожарный, механик, электрик, токарь…) - ветераны Робинзонады, почти всегда оставались неизменными и за это время, стали настолько близкими людьми, что большей частью родственники, просто "отдыхают" по сравнению с ними.

Дядя Витя Михайлов (механик) – ветеран движения и приятель бати по работе, уникальный человек, который по слуху, мог определить причину малейшей неисправности любого двигателя ДВС, разобрать его, буквально на "коленях" и собрать, устранив неисправность.

Всё зиму он вязал сеть из, до сих пор непонятного мне материала, утверждая, что показатель преломления материала равен показателю преломления воды, а конструкция её, вообще не поддаётся описанию. Кстати сказать, кроме него, установить её правильно, так ни кому и не удавалось, а бывали дни, когда лишь она одна приносила улов.

И хотя дядя Витя частенько утверждал, что от голода еще никто не обос....лся, тем ни менее, кушать хотелось всегда и всем. Была у него знаменитая и легендарная деревянная лодка восьми метровой длинны, со стационарным мотором, который, был собран им самостоятельно, по моему, из старой швейной машинки "ЗИНГЕР" и установлен в середине лодки, почему-то, по левому борту.

В простонародье лодку именовали "БАРЖОЙ" и на неё можно было погрузить, практически весь скарб острова вместе с его обитателями. Дядя Витя, обычно выезжал на остров первый, примерно за два дня до старта из Казани всей команды, а приезжали на место, все одновременно, но в отличие от всех запасающихся бензином, у него была в запасе одна 10 литровая канистра, которую хватало на месяц.

Иногда, у меня складывалось впечатление, что его "БАРЖА", вообще ходила без горючего. А его внешность? Она достойна кисти великих портретистов, "картошкой" нос, голова, лысая как коленка, глаза проснувшегося бассета и седая борода, торчащая в разные стороны, старый свитер, грубой шерсти одетый на тельник. На ногах "болотники" натянутые на штаны "накомарники", сверху, данной "парадной формы", был плащ до пят с капюшоном, который носили пастухи в фильмах времён "царя – гороха" и венцом творения была прорезиненная шапка с отворотами, которую использовали рыбаки с морских сейнеров тех же времён.

В общем, надо сказать, во сне приснится, проснуться не сможешь. И скажу вам, не только по причине такой "импозантной" внешности облачённой в оригинальную форму, но и после одного случая произошедшего на рыбалке с участием вашего покорного слуги.

Так вот, однажды, проснувшись на рассвете, где-то в районе 3ч 30минут, мы с Миколой увидели стоящего перед нами во всей своей красе, с багром, улыбающегося дядю Витю, который в последний момент перед отплытием на точку лова, вспомнил, как мы расхваливали вечером у костра его улов и слёзно просили его взять нас с собой.

И такая побудка, как-то изначально нас несколько напрягла, сказав, что у нас три минуты, чтобы добежать до его "баржи", он медленно двинул в сторону своего судна. Мы успели накинуть на себя наши "телаги", схватить по куску хлеба и флягу воды с удочками, нырнув с разбегу в его отчалившую "баржу".

Через пол часа хода, заякорившись в секретной и прикормленной ямке дяди Вити, мы были готовы к уникальному улову.
По прошествии часа времени, не видя ни единой поклёвки, мы наблюдаем такую картину. После непрерывного бормотания себе под нос и тихого мурлыканья, на тему песен про Стеньку Разина, дядя Витя заявляет, что пора подкрепиться.

Достаёт банку с прикормом для кормушки, ложку из кармана и начинает с удовольствием уплетать всё эту байду, параллельно насаживая на крючок червя из "секретной банки" от которой несёт за километр, чесноком.

И только грузило касается дна, как следует "тупая" поклёвка, он как-то обыденно, подсекает и через пару секунд, под наши "обалдевшие очи", предстаёт стерлядь, грамм этак на 800. Как ни в чём не бывало, он достаёт свой рыбацкий нож, разделывает её, срезая острые шипы, посыпает солью из своего спичечного коробка и начинает её поглощать, с таким же удовольствием, примерно как прикорм, для кормушки отправленный чуть ранее в желудок.

Параллельно поглощая стерлядь и причмокивая, он предлагает нам вкусить его скромную трапезу, от чего все наши остатки не перевариной, вчерашней еды, подкатывают аж по самые гланды и нам с Миколой, становится не по детски страшно.

Мы с Миколой, переглянулись, не сговариваясь и ожидая очередного "кошмара" от дяди Вити, печально посмотрели на берег острова, до которого нам было не доплыть. А, дядя Витя, как ни в чём не бывало, отхлебнув водички из-за борта лодки, говорит: "Ну, поехали….." и мы лихорадочно начинаем сматывать снасти.

Теперь, пришло время, удивиться дяде Вите. Вот он и спрашивает: "А вы далеко собрались? Рыбалка то, только началась.".

И действительно, началась.
Как те две курицы, которые поднатужились и понеслись. Вы не поверите, да и сам бы не поверил, если не был бы участником этих событий.

До 9.00, садок дяди Вити был набит под завязку, а он у него был "немереный" и когда мы пытались затащить его в лодку с уловом, он начал трещать. Привязав нижние и верхнее кольцо к борту его "БАРЖЫ" мы медленно тронулись к острову.

Не дойдя до берега метров пятнадцати, попрыгали в воду и втроем медленно и верно подтащили садок по воде к заранее прибитому колу, используемому для временного содержания улова в воде.

Пальнув из дяди Валиной ракетницы зелёным "хвостом", что означало для мужиков "Мы с хорошим уловом!", начали вязать рыбку в "рубли" по килограмму. В десять часов утра, на дяди Генином быстроходном катере, мы были уже в "Зеленом бору".

Через полчаса торговли свежей рыбкой, мужики разбрелись по магазинам со списками продуктов и одной 40 литровой флягой, которую использовали обычно для ключевой воды.

Часам к 12 мы были уже на острове, где царило праздничное настроение и радость по поводу удачного улова и пополнения продовольственных запасов. Надо сказать, что нас с Миколой распирала гордость за то, что мы были одной из причин такой радости на острове.

А когда батя, при всех назвал нас настоящими мужиками и удачливыми рыбаками, при этом, предложив нам выпить по кружке пива из той 40 литровой фляги вместе с ними, счастью нашему не было предела и не потому, что хотелось выпить пива, а по причине того, что мы ощущали себя мужиками.

Мы побежали поделиться своей радостью в "фанерную коробку" (так называли домик) дяди Вити, но он уже безмятежно спал похрапывая. Вечером у костра, мы в захлёб рассказывали историю нашей рыбалки с дядей Витей, на что, он, смеясь, только похрюкивал.

Конечно, сейчас, имея уже некоторый жизненный опыт, понимаю, что мало дать ребенку жизнь, надо еще дать ему жить, чтобы он мог составить своё представление о происходящем.

И хотя, мы всё-таки побаивались дядю Витю, но понимали, что он настоящий мужик и в полной мере, человек с большой буквы.

С уважением, Koster. 

Печать



Связанные статьи: