В корзине товаров: 0 на сумму руб.

Каталог статей :: Рыбацкие байки

Робинзонада - 1

Странно, но это факт и видимо не исключение, что наши детские воспоминания, не зависимо от их позитивного или негативного характера, записываются в «подкорке» сознания подобно свету не только в конце тоннеля, но и в начале. Сейчас мне, как говорится пятьдесят с «гаком», а психологи утверждают, что на определённых жизненных этапах у любого человека возникает потребность каким либо образом оценить прожитый им отрезок времени. Видимо с целью коррекции того, что осталось прожить.

Вполне реально осознаю, что жизни учат те, кто жить как раз и не умеет, а миром управляют тогда, когда позволяют всему идти своим чередом, по этой причине прошу вас, своих читателей, ни коим образом не считать написанное, призывом к чему-либо.

Так вот, наиболее яркое «пятно» моих детских воспоминаний связано с периодом времени, начиная с 1965 по 70-е годы. Когда мои родители вместе со мной и с пятью, шестью семейными парами, каждое лето на лодках и катерах выезжали почти на месяц, на острова со своими домочадцами. Дабы в полной мере ощутить всеобъемлющее слияние с природой в стиле «а ля Робинзон».

Причём, каждый из присутствующих на этих песчаных островах был знаком со сводом неписанных правил и неукоснительно их выполнял. Попробую по памяти облечь их в печатную форму.

  1. Проживание на острове представляет некую «коммуну», где наиболее значимое решение принимается за общим ужином у костра, где и подводятся итоги дня.
  2. Кроме запасов продуктов изначально привезённых с собой (т.е, соль, сахар, картошка, перец, лаврушка, топлёное масло, сухари, макароны, крупа и курево), используется только то что подарила природа и река.
  3. В обязанности дежурного (палатка или семья) по острову входило: пополнение запасов питьевой воды (два сорока литровых бидона, наполняемых ключевой водой, недалеко от дебаркадера на ост. Ключищи), закупка продуктов питания (включая хлеб), но на деньги, вырученные от продажи рыбы дачникам и отдыхающим на ост. Зеленый бор.

Кроме этого, дежурный был обязан поддерживать остров чистоте, отслеживать уровень воды в проблемных местах и бреднем наловить малька для перемёта, если в этом была необходимость.

К летней Робинзонаде подготовку начинали ещё осенью и готовились к ней очень основательно, причём большая часть планов по подготовке оговаривалась на летней Робинзонаде с учетом допущенных промахов, которые, так или иначе, возникали.

Будите смеяться до упаду, но расскажу вам о промахе "пахучем". Однажды высадившись на остров, мужики, почесав затылки, выбрали место для отправления физиологических потребностей. Ну а поскольку, кроме песка, воды и не очень буйной растительности на островах больше ни чего и нет, то по этой причине был выделен для этих нужд, дальний участок острова, а для обозначения "занято", "свободно" - белая мужская майка на длинной ивовой ветки (т.е, когда майка развивалась на ветру, значит место было занято).

Через три дня, выяснилось, что статистика подвела и роза ветров поменяла направление, а "розовый запах", часто накрывал весь остров. Мало этого, место которое решили перенести в другую часть острова, было постоянно, кем-то занято, о чем свидетельствовала майка, постоянно развивающаяся на ветру.

Все сочувственно посматривали друг на друга, так как, при смене привычного рациона питания на рыбный, такое иногда случается. Но, всякому терпению есть свой придел и когда все члены коммуны были собраны в одном месте и пересчитаны по головам, выяснилось, что мой приятель Микола, не обладая "гигантским" ростом, просто оставлял майку развиваться на ветру.

Любимое место жителей острова со слабыми желудками, было успешно перенесено, но проблемы на этом не закончились. И хотя старое место было очищено и дезинфицировано, но через пару дней, запах стал, практически не выносим.

И тогда наш ветеран- рыболов дядя Витя, постановил, что данный запах может издавать только разлагающийся труп. На следующий день, вся бригада «мелких» получила задание на резиновой лодке и со спасжилетами исследовать прилегающие территории острова и заливных лугов, соединённых с островом узкой полоски песка.

Вооружившись отцовским биноклем, луками, стрелами, и т. д., ваш покорный слуга с отрядом "мелких", двинулись в экспедицию. По прошествии получаса и увеличения запаха до предельной концентрации
нами был обнаружен "шар" источающий данное зловоние. Зайдя с подветренной стороны и используя оптику нашего бинокля, мы обнаружили у данного "шара", ноги и голову.

Вы не представляете, с какой скоростью может двигаться резиновая "клизма", с оравой "мелких", под впечатлением такова вида утопленника. Сдаётся мне, что через пять минут мы были на острове с глазами ёжика какающего в ночи и на перебой делились впечатлениями об увиденном с нашими отцами, вернувшимися с рыбалки.

Коммуной было принято решение не менять обжитое место, но избавится от утопленника с помощью милиции, которая прибыла незамедлительно, т. е., часа через четыре, после того как по рации с ост. Ключищи был звонок в Казань. Но тут возникла небольшая проблемка, катер на подводных крыльях с надписью на борту "МИЛИЦИЯ" и двумя сильно "весёлыми" сержантами, ну просто ни как не был приспособлен для перевозки утопленников.

Подплыв к утопленнику на расстоянии метров 20, они резко развернулись и на полном ходу ушли в сторону Казани. Вечером, вся коммуна не стала ужинать, волна и ветерок отбили аппетит у всех. "Мелкие", сидя у костра, часов до четырех утра обсуждали героический поступок "весёлых" сержантов и искали способ избавления коммуны от этого несчастья.

На следующий день мы опять остались без рыбалки, так как мужики взяли сухой паек и рванули на место лова часа в четыре, а нас разбудил звук уже знакомого милицейского катера часов в 8. Уже не очень "весёлые" сержанты с противогазами привязывали верёвкой за ноги утопленника.

Все облегчённо вздохнули и не только по причине того, что сменился ветер, но и того, что все избавились от этой напасти. Но не тут то было, не знаю, кому из этих чудаков с хоботами пришла мысль в голову или в какое-то другое место, но, отплыв метров на двадцать, они дали по газам.

Надо было видеть это неописуемое зрелище, части трупа, которому видимо, не очень повезло и при жизни, разлетелись метров на десять по периметру, а нога, двигалась за катером как водная лыжа без лыжника, подпрыгивая на волнах.

"Хоботообразные", заметили это не сразу и поэтому потратили минут десять на мольбы о выдачи им куска брезента жителями острова и сорок минут на сбор урожая от их уникального эксперимента. Вечером коммуна праздновала избавление острова от этой напасти, но осадок остался.

С уважением, Koster. 

Печать



Связанные статьи: