В корзине товаров: 0 на сумму руб.
Новости :: Рыболовные новости 07.03.2011
Бразильские ученые против рыболовства по принципу «поймал – отпустил»

 Одна из целей публикации Вольпато состоит в том, чтобы провести критический анализ пропагандируемой рыбалки с выпуском улова, поскольку такая деятельность в Бразилии в последнее время развивается достаточно быстрыми темпами.

По мнению Вольпато, те рыболовы, кто практикует принцип «поймал-отпустил», не считают свою деятельность агрессивной по отношению к природе. Предполагая, что рыбы не чувствуют боли, рыболовы-любители думают, что являются сторонниками сохранения окружающей среды и исчезающих видов рыб. Но для исследователя эти доводы не являются достаточными для оправдания практики «поймать и отпустить».

Чувствуют ли рыбы боль?

Вольпато считает, что рыбы чувствуют боль, хотя не известно никаких достоверных научных исследований, которые доказывают этот факт. Может ли быть доказательством то, что никто никогда не слышал, как рыбы кричат от боли? Каким путем рыба может выразить боль? Даже в ситуациях, где рыбы подвергаются различного рода жестокости, они не способны создать впечатление, что страдают.

Но исследователь говорит, что боль является необходимой для выживания животных. В ходе эволюции были разработаны механизмы, которые отличают приятные ощущения от неприятных, поэтому животным нужно обладать механизмом предупреждения для избегания опасных ситуаций и для сохранения самой жизни. По Вольпато, чувство боли связано с процессом естественного отбора видов.

Ученый говорит, что научных исследований по ощущению боли рыбой недостаточно, а те, которые существуют, на основе исследований на людях, также могут быть очень сомнительны. Известны исследования, доказывающие, что структуры, аналогичные тем, что в мозгу человека отвечают за эмоции, удовлетворение, существуют и в мозгу рыб и несут те же функции.

«Развитие научных исследований, доказывающих наличие чувства боли у рыб, является важным, потому что их результаты могут значительно изменить поведение общества и его отношение к различным видам рыболовства», — говорит исследователь.

К этому мнению присоединяется Хосе Эурику Сирино, профессор Сельскохозяйственного Института г. Кейрос (ESALQ / USP).

«Существует много способов, для уменьшения страдания рыб во время спортивной деятельности, но не все практикующие эту деятельность, выполняют их правильно. Рыболов должен обращаться с рыбой аккуратно, потому что во время освобождения ее от крючка, она может потерять слизь, которая покрывает кожу, или часть чешуйчатого покрова. Это способствует заражению бактериями и паразитами, которые могут привести рыбу к смерти, вследствие соблюдения принципа „поймал — отпустил“», — говорит Cирино.

Одно из редких научных исследований о том, что происходит с рыбой, которая подвергается ловле по принципу «поймал — отпустил» было выполнено в Центре аквакультуры Unesp ученым Такахаси Номура, под руководством исследователя Флавио Руас де Мораес. Исследование показало, что из-за стресса, вызванного поимкой, природные механизмы защиты от заражения паразитами, не могут себя проявить в полной мере.

Свои исследования Номура проводил на тропическом виде карповых, содержащемся в прудах в течение трех месяцев. Для эксперимента рыбы были пойманы любительской снастью, помечены, а затем выпущены, а затем были выпущены обратно в водоем. Через несколько дней после поимки их сравнили с контрольными экземплярами, не подвергшимися вылову. У пойманных ранее экземпляров степень заражения паразитами была выше, чем у контрольных особей.

По мнению Сирино, когда рыболовы-любители ловят и отпускают рыбу в прудах, та подвергается большему стрессу, чем рыба, пойманная в природе.

«Это происходит потому, что рыболовные хозяйства располагаются на небольших площадях, где рыбу за короткий промежуток времени можно поймать несколько раз. В природе так почти невозможно», — объясняет ученый.

Хотя в настоящее время нет достоверных научных исследований, доказывающих, что рыбы чувствуют боль, Вольпато заявляет, что нет и научных аргументов, доказывающих противоположное. На основании исследований, он утверждает, что рыбы могут пострадать физически, химически или «эмоционально», когда они реагируют на стрессовые ситуации. Он считает, что имеющихся данных достаточно, чтобы сделать заключение, что при ловле рыбы с последующим выпуском ей могут быть причинены сильные страдания, что делает такую деятельность морально неоправданной.

В настоящее время такой тип рыболовства очень широко развивается на многих платных водоемах в Сан-Паулу, что важно как для развития аквакультуры, так и для индустрии туризма.

«Многие люди, которые ходят сюда на рыбалку с удовольствием платят за вылов рыбы, которую они не берут домой для своего потребления. Рыбалка по принципу «поймал — отпустил» позволяет людям платить за рыбу, которая не стала их продуктом питания «, говорит профессор ESALQ.

Такие рыболовные хозяйства развиваются, как один из прибыльных видов малого бизнеса стимулируют развитие рыбной отрасли и искусственного воспроизводства рыбы, так как подобные хозяйства являются крупнейшими потребителями выращенной рыбы в штате Сан-Паулу.

Вольпато не поощряет рыбалку для удовольствия, и говорит, что полученная прибыль не оправдывает моральных аспектов такой деятельности. Но все меняется, когда пойманная рыба попадает на тарелку, поэтому он предлагает ловить рыбу исключительно для еды.

«Это простой и понятный путь для человека, который просто хочет ловить рыбу. Глупо кормить рыб, участвующих в этой деятельности, в то время как в регионе имеется огромное количество нуждающихся людей, которых некому накормить», — объясняет Вольпато.

Но при этом он подчеркивает, что следует заботиться о том, чтобы рыбы не подвергались актам жестокости, даже если они должны быть убиты после поимки.

Автор: hackett

Версия для печати Версия для печати