В корзине товаров: 0 на сумму руб.

Каталог статей :: Теория и тактика рыбной ловли

Три этапа ловли крупного хищника.

 Этап 1 — исследую — Как водится, сначала стоишь, как пень, не зная, с чего начать. Первые сведения, конечно, можно почерпнуть, взглянув на карту глубин, или из бесед с местными жителями. Но имейте в виду, что эти советы раздаются каждому, поэтому указанные места обычно интенсивно облавливаются. Значит, ничего не остается как объехать акваторию на лодке, чтобы исследовать весь водоем. Для этого я монтирую две удочки и методично расчерчиваю воду дорожкой. К тому же, эхолот помогает мне быстро выяснить, где есть скопление рыбы. В идеальном случае я вылавливаю первую рыбу уже в ходе исследования.

Находить, а не ловить — Правда, такую рыбалку я считаю несерьезной. Только самые алчные хищники попадаются на проплывающую мимо приманку. На этой стадии для меня важно не ловить рыбу, а обнаружить места ее обитания. Например, на озере Менезее я выявил следующую тенденцию: чем холоднее становится, тем больше рыб скапливается на глубине перед плотиной. Весной, с первыми лучами солнца картина меняется. Рыба уходит на более теплое мелководье.

Этап 2 — ложусь в дрейф — Места скопления рыбы можно было бы облавливать с лодки поплавочной или донной снастью, ожидая, пока хищник заглотнет приманку. Но, как активный спиннингист, я предпочитаю ловлю с забросами и прямой контакт с рыбой. К сожалению, площадь найденных мест, где может стоять рыба, всегда очень велика. Каменистые гряды, бровки, плато, а у нас на озере Менезее даже целые протоки и русла рек, которые протянулись на огромные расстояния. Для поиска участков, богатых рыбой, я использую дрейфующий мешок. Удивительно, как мало рыболовов знакомы с этим чудо-ружием. Ведь использование моторов, с которыми был бы возможен медленный дрейф, на большинстве водоемов запрещено. Я думаю, что для ловли с лодки дрейфующие мешки просто необходимы. Они действуют как парашют с тормозом. Я называю их также подводными парусами. Такое приспособление позволяет моей лодке даже при сильном ветре медленно перемещаться по озеру.

Дважды силикон — Я ловлю одновременно на две удочки с силиконовыми рыбками! Одну удочку я забрасываю и веду активный поиск. На второй — устанавливаю грузило-головку весом 30-60 г (в зависимости от глубины) и силиконовую рыбку длиной 23 см. Эту приманку я опускаю на дно, приподнимаю ее на несколько сантиметров и фиксирую удилище. В некоторые дни во время дрейфа я насчитываю больше поклевок на волочащуюся силиконовую рыбку, чем на активную проводку. Удилище должно быть жестким, крючок — тонким и очень острым, чтобы хищник при поклевке засекся сам.

Правда, при такой ловле бывает много сходов. В ходе дрейфа следует время от времени контролировать глубину по эхолоту. Если стало глубже, надо стравить леску, если мельче — подмотать. Если у вас есть живец, можно воспользоваться естественной приманкой. Результат оказывается еще лучше. И все же я предпочитаю искусственные приманки.

Этап 3 — облавливаю лучшие места — По сути, рыбалка с дрейфующим мешком является настолько эффективной и захватывающей, что, пожалуй, на этом можно было бы остановиться. Если бы не одно обстоятельство: даже с дрейфующим мешком, хотя и медленно, но все же пролетаешь «горячие точки», то есть участки, которые даже в богатом рыбой месте считаются особенно перспективными. Здесь следовало бы задержаться подольше. Взгляните на эхолот. Просматриваются крупные рыбы? Структура дна отличается какими-то особыми приметами? Ну что же, тогда вы, видимо, открыли в высшей степени уловистое место. На больших водоемах трудно сориентироваться. Поэтому я всегда слежу за берегом, отмечая взглядом деревья, мостики или дома. Я должен знать, где именно в данный момент нахожусь. Визуальные ориентиры тем более важны, если имела место поклевка. Ведь на больших водных площадях судак редко стоит в одиночку. Искусство состоит в том, чтобы максимально точно зафиксировать уловистое место.

Буй за борт — Если вы не хотите рисковать, то необходимо сразу же отметить нужное место. Это можно сделать с помощью маркерного буя, которым пользуются американские профессионалы, специализирующиеся на ловле малоротых черных окуней. Эти Н-образные конструкции нужно просто сбросить в воду. Под тяжестью свинцового грузила шнур с буя разматывается, фиксируя его и таким образом отмечая место. Не стоит сразу же после поклевки бросать за борт якорную цепь. Любой мало-мальски умный хищник тут же спасется бегством или, по крайней мере, не станет хватать приманку. Я обычно плыву дальше, готовлюсь заякорить лодку и незаметно снова по большой дуге подкрадываюсь к бую. На расстоянии хорошего броска я осторожно опускаю якорь и изучаю обнаруженное место.

Бросать и мотать — Зафиксировав лодку, я работаю спиннингом, стараясь систематически обловить выбранный участок. Когда ничего не получается — убираю свой буй. Если следуют поклевки в другом месте, я примечаю его с помощью ориентиров на берегу. Со временем учишься сбрасывать якорь не на каждой неровности дна, вырабатывается интуиция. Если 20 раз понапрасну сбросишь якорь и поднимешь его, порог раздражения становится выше. Таким образом я изучаю водоем. Просто удивительно, как много новых мест неожиданно находишь в озере, в котором рыбачил уже десятилетиями и которое, казалось, знаешь досконально. Как правило, в таких местах остаешься совершенно один. Ну, скажем, почти один. Ведь с тобой еще солидные щуки и судаки…

Печать